venerdì 14 giugno 2013

Pasta di Franciacorta con sgombro e pomodori secchi

Questa ricetta vuole essere un tributo.
Alla più gustosa conserva di pomodori secchi che io abbia mai assaggiato.
Ad Alessandro, che me ne ha fatto dono, e che con la sua forza d'animo in questo periodo mi ha insegnato ad avere coraggio.
Alla magica alchimia della cucina, che grazie a ricette semplici ma gustose come questa, sa regalarti istanti sublimi.

Ed in ultimo, ma non in ultimo, alla protagonista indiscussa del piatto: l'ottima pasta di Franciacorta dell'Azienda Valdigrano di Flavio Pagani, prodotta con una varietà di grano duro Kronos 100%. Cercando un modo per ricettarla valorizzandole le caratteristiche, ho pensato ad un abbinamento insolito ma vincente: sgombro fresco, pomodori secchi e mollica di pane.
Un equilibrato mix di sapori e consistenze che ha superato anche il parere dei giudici più severi in casa: le mie figlie!
E se ha convinto loro, sono certa raccoglierà anche i vostri consensi...


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Selezione Pasta Valdigrano

Ingredienti (per 4 persone)

400 gr di mezze penne rigate 145 Pasta di Franciacorta
2 sgombri (di media dimensione)
8 pomodori secchi
olio e.v.o
origano q.b.
mollica di pane q.b.
1 spicchio di aglio

Procedimento
Pulire e sfilettare bene gli sgombri.
In una padella fate imbiondire con un goccio di olio e.v.o uno spicchio d'aglio ed aggiungete quindi lo sgombro tagliato in piccoli pezzi.
Fate cuocere per circa 3 minuti e trascorso questo tempo aggiungete i pomodori secchi ben scolati e sminuzzati. Tostate per un paio di minuti la mollica di pane ridotta in briciole.
Versate nella padella con il condimento, la pasta ancora al dente, e fate saltare per un minuto circa insieme alla mollica di pane e all'origano.
Servite ben calda!

Laura

2 commenti:

  1. bella idea gustosa!! Un abbraccio SILVIA

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  2. Se cerchi la qualità devi guardare nella giusta direzione. Prova i pomodori secchi. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NjA5ODcxNSwwMTAwMDAxMixwb21vZG9yaS1zZWNjaGktNTgwbWwuaHRtbCwyMDE2MDcxNCxvaw==

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