sabato 11 agosto 2012

Tiella di riso e verdure miste

Una ricetta tipica pugliese ricca di vitamine e di colori, sana e gustosa.
Sentirete che sapore, provare per credere!

Ingredienti per 6 persone
300 g di riso integrale Carnaroli "Riserva San Massimo"
400 g di pomodori maturi
6 pomodori pachino
1 peperone giallo
1 melanzana
3 patate medie
2 cipolle
4 cucchiai di pane grattugiato
40 g di parmigiano o pecorino
2 cucchiaini di origano secco
6 cucchiai di olio extravergine di oliva (biologico "Fattoria San Sebastiano")
1 cucchiaino di capperi sott’aceto
150 g mozzarella (facoltativa)
Sale, pepe (facoltativo)


Procedimento: 
Pulite e lavate tutte le verdure.
Affettate sottilmente i pomodori e le cipolle, eliminate il picciolo, semi e filamenti del peperone, dividetelo a falde e poi affettatelo a listarelle sottili.
Tagliate a fettine sempre sottili la melanzana e le patate, dopo averle sbucciate.
Ungete una pirofila con 1 cucchiaio di olio e.v.o., quindi fate uno strato con le cipolle, 1/3 di pomodori, e ricoprire con il preparato di pane grattugiato*.
Poi aggiungete le patate, metà delle melanzane, distribuite uno strato abbondante di riso precedentemente lavato e fate un altro strato con i peperoni.

Coprite di nuovo con le cipolle e via via continuate fino a terminare con un ultimo strato di peperoni.
Poi a piacere cospargetelo con della mozzarella ed infine con i pachino tagliati a fettine.
Bagnate il tutto con 8 cucchiai di acqua coprendo il tutto con il restante pane grattugiato*.
Irrorate con 6 cucchiai di olio e.v.o. e cuocete in forno caldo a 180° per circa 1 ora.
Buon appetito!

 *Mescolare il pane grattugiato con il parmigiano, l’origano, capperi sale e pepe.

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